Сердце, без преувеличения, важнейший орган, который выполняет важнейшие функции поддержания жизнедеятельности организма в целом.
Как функционирует сердце здорового человека?
Стоит отметить, что сосуды сердца и сердечные клапаны действуют строго в определенной последовательности. Для управления сердечная мышца генерирует импульсы, которые могут учащаться под воздействием гормонов и эмоциональных реакций.
Любые изменения ритма сразу же заставляют вспомнить, где сердце у человека. Пожалуй, каждый когда-нибудь ощущал сильное биение в области груди в ситуации стресса или сильного волнения. Подобные явления могут быть очень опасны и нуждаются в как можно более ранней диагностике.
С чего следует начать обследование сердца?
Врач вначале проводит первичный прием и клиническое обследование, что выявляет причины различных признаков, возникающие у пациента.
Симптомы, на которые следует обратить внимание и обратиться к врачу:
- проблемы с дыханием;
- повышенная усталость;
- плохое самочувствие;
- боли в сердце.
Далее, исходя из выявленной клинической картины, назначается соответствующий вид обследования. Самый известный и распространенный – электрокардиограмма, однако этим способом, в основном, выявляются нарушения сердечного ритма.
Выявить широкий спектр изменений в работе сердца, которые не проявляются в виде болезненных ощущений и не обнаруживаются во время ЭКГ, получить более детальную информацию о состоянии артерий, обнаружить посторонние звуки, поможет метод УЗИ сердца / Эхокардиография (ЭХОКГ).
Основные цели обследования – это оценка механической работы сердца, также это единственная методика информативной и точной диагностики приобретенных или врожденных пороков сердца.